• Saveurs de Corse

    Image du Blog bleuchalou.centerblog.net

    Image du Blog cavernealibabacom.centerblog.net

     

    La chèvre corse est un animal laitier, qui se caractérise par sa rusticité,

    ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles.

     

    Outre le brocciu, forme de brousse,

    les fromages traditionnels corses sont usuellement classés en cinq types caractéristiques,

    qui tiennent leur nom de leur aire de production (Bastelica, Calenzana, le Niolu, Sartène et le Vènacu).

    Les fromages produits ailleurs sur l'île sont des variantes intermédiaires entre ces cinq catégories de fromages.

     Daphné-garou Photo prise le 25 août 2008 entre Salice et Rosazia ( Campomujane)

    Sur le marché d'Ajaccio.

      Après avoir été administrée pendant quatre siècles et demi par la République de Gênes

    (qui laissait une large autonomie à ses communautés locales),

    sa Consulte Générale la déclara indépendante le 30 janvier 1735

    et donna le jour à ce qui est souvent considéré

    comme étant la première Constitution démocratique de l'histoire moderne (1755).

    L'île fut cédée par Gênes à la France le 15 mai 1768,

    puis soumise militairement par le Royaume de France

    lors de la bataille de Ponte Novu, le 9 mai 1769. Depuis 1735,

    elle a pour hymne le Dio vi Salvi Regina.

    Pour vous un joli poème Corse

    Merci à l'auteur.

    L'île de Corse est une belle
    Lovée aux plis d'un drap d'azur.
    Le flanc léché par la dentelle
    Dans une écume opale et pure.

    L'île de Corse est une gerbe
    De mimosas et de lauriers ,
    Sous des jonchées de fleurs superbes
    Venant saigner sur les rochers.

    L'île de Corse est un parfum
    Baigné de ses parfums sauvages,
    l'anis ,la myrte ,le romarin
    Tournent les têtes des plus sages
    .
    L'île de Corse a les yeux bleus
    Celui des ses lacs où impérial,
    Un aigle plane ,majestueux
    Depuis les forêts cathédrales

    L'île de Corse est comme un chant
    Qui met met des pleurs à ses guitares
    Dans la tiédeur du soir couchant
    Chantent l'amour ,le désespoir

    L'île de Corse n'est violente
    Que si l'on touche à sa beauté
    Elle maudit la main démente
    Qui veut la réduire en fumée

    Anita

    Image du Blog aujardindesroses.centerblog.net

    « Une petite escapade en Corse du SudC'est le printemps »

  • Commentaires

    18
    Mercredi 19 Mars 2014 à 17:47
    Jolies les biquettes ! J'adore tous les fromages , chez nous dans les Pyrénées on nomme le fromage frais le greuilh, les béarnais le mangent avec un peu de sucre et de café, un régal, dans les Landes quand j'étais petite papa en ramenait dans une feuille de chou et plus tard dans une assiette creuse à trous... On adorait ça ! Un bémol pour le fromage que l'ami Pierre en Corse nous a servi plein de vers grouillants, et ils le mangent ! Il a une de ces odeurs ! J'ai encore plein de photos à montrer tiens ! Bisous Nicole, bonne soirée
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    17
    Mardi 18 Mars 2014 à 23:01

    Ces fromages ont l'air bien appétissants, je ne connais pas ! Bises. FRANCOISE

    16
    Mardi 18 Mars 2014 à 16:17

    COUCOU DOUCE NICOLE

    me voila sur ton blog je pense que tu as du arriver a te mettre a jour de tes commentaires je n'allais pas en plus te mettre des com s je préférais te parler au téléphone même si parfois c'est très difficile pour moi d'entendre quand je suis stressée et c'est souvent le cas 

    COLNEM m'a dit ce matin que je ne l'avais pas prévenu de ton opération mais je ne l'ai dis a personne je pensais que tu le ferais toi même et que peut être tu ne tenais pas en parler de suite enfin ce n'est pas grave MARTINE sait bien que je suis ton amie et qu'elle est aussi min amie 

    tu sais il me tarde d'aller a AMELIE pour la cure je sais que nous allons passer de bons moments ensembles et certainement bien rigoler enfin je crois même si HERVE ne fera que de très brèves apparitions et tu sais pourquoi !!!!! en tout cas j'ai ma DELHIA alorsssss je ferai avec non ???

    tes photos de CORSE sont toujours très belles j'admire je ne sais pas si un jour j'irais mais bon comme ce n'est pas le chemin du LIMOUSIN j'en doute fort et ce fromage mon DIEU il doit être divin !!!!!

    BONNE SOIREE 

    JE VOUS FAIS DE TRES GROS BISOUS A TOI DOUCE NICOLE ET JACKY  des caresses a mon petit HEDEN de sa marraine 

    DANY ET HERVE    petite DELHIA

    je suis a NÎMES depuis dimanche ou nous avons raccompagnés mes petits enfants a LEZIGNAN

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/af0qi4xf.gif

    15
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:09

    un petit coucou en passant chez toi

    bises

    lyly

    14
    luce
    Lundi 17 Mars 2014 à 20:25

    Bonsoir Nicole,

    Tu as le chic pour dénicher de jolis poèmes et je m'en régale. C'était mon passe-temps d'en faire il y a quelques années.

    Je suis folle de fromages de toutes les sortes et si on me propose fromage ou dessert? Sans hésiter je choisis le premier.

    Je connais un peu Ajaccio mais pas son marché sinon, ,j'aurais bien acheté quelques petites spécialités fromagères du coin.

    Bonne soirée Nicole en te souhaitant une bonne forme pour ce printemps qui arrive.

    Grosse bise mon amie.

     

    13
    Lundi 17 Mars 2014 à 19:06

    Bonsoir Nicole.

    Merci pour le beau poème sur ton com, il me va droit au cœur car il est magnifique.

    Comme tu dis les saveurs sont excellentes mais attention aux odeurs (sourire).

    Les chèvres sont partout, il est facile de les prendre en photo en fait c'est comme les vaches et cochons, des animaux qui profitent un maximum de leur liberté.

    Bientôt le Maroc pendant un mois, les préparatifs sont à l'ordre du jour, mais en attendant j'affute ma forme.

    Une petite photo de ma randonnée d'hier.

    Bises et bonne soirée à vous deux...

    Chris et Mary

    12
    Lundi 17 Mars 2014 à 16:59

    bonjour nicole

    pas bête ton astuce pour mettre ma voiture chez Dany ! mais tu sais, son terrain est très petit, cependant, elle me dirait pas non car elle est super sympa, nous allons la revoir chez elle en mai ! d'ici, le temps sera meilleur car aujourd'hui il fait froid et gris ! @+

    11
    Lundi 17 Mars 2014 à 16:12
    Bonjour ma chère Nicole,
    Ces chèvres sont très belles dans leur milieu naturel.
    Ces fromages donnent vraiment envie de les manger.
    Je t'embrasse très fort et pense beaucoup à toi.
    Josiane
    10
    Lundi 17 Mars 2014 à 06:59

    Article génial sur cette île que j'aime aussi pour y être allée 

    Le terroir 

    Les bonnes odeurs 

    Enfin c'est un tout 

    Bonne semaine 

    9
    Dimanche 16 Mars 2014 à 18:08

    Bonjour Nicole,

    Suis nouvelle sur Ekla... et très contente de faire votre connaissance.

    Votre magnifique blog me rappelle de très bons souvenirs de vacances en Corse et les savoureux plats, notamment les fromages....

    A très bientôt

    http://le-petit-monde-de-luciole-.eklablog.com

     

    8
    Dimanche 16 Mars 2014 à 16:38
    Coucou Nicole,
    Tout comme Chantal, je me laisserais bien tenter par un morceau de fromage mais je reste sérieuse.
    Il fait très beau ici mais je n'ai pas eu envie de faire une balade. Un peu plus tard dans la saison lorsqu'il fara bien meilleur, j'en ferai quelques unes.
    Je te souhaite un bon dimanche, bisous à vous deux à bientôt.
    Maite
    7
    Dimanche 16 Mars 2014 à 15:00
    Chantal33300

    Bonjour Nicole. J'éspère que ton état de santé s'améliore de jour en jour. Les biquettes sont très mignones. Je mangerais bien un morceaux de fromage. J'en ai déjà gouté et c'est super bon. Des vues magnifiques. Merci et gros bisous. Bon Dimanche ensoleillé

    6
    Dimanche 16 Mars 2014 à 09:12

    bonjour nicole

    tu as été bien courageuse de te faire opérer mais si tu as une grande amélioration, cela vaut la peine ! j'adorerais aller en corse mais la traversée coute très cher ! nos prochaines vacances c'est pour mi mai dans le gard ! passes un bon dimanche

    5
    Dimanche 16 Mars 2014 à 06:51

    Magnifiques photos articles intéressant sur une superbe région

    a bientôt

    lyly 

    4
    Dimanche 16 Mars 2014 à 00:08

    j'adore le fromage...rien que de voir ceux-la, je salive! gros bisous Nicole. cathy

    3
    Samedi 15 Mars 2014 à 22:36

    on prendrait bien une part de fromage de la biquette! c'est tellement savoureux, les fromages de chèvre ont un gout plus relevé, je les aime beaucoup frais aussi, la Corse est vraiment une belle qui se laisse admirer! bisous pour toi Nicole

    Angie

    2
    Samedi 15 Mars 2014 à 18:49

    Bonsoir mon amie nicole ! un bien agréable billet que voilà ah les biquettes j'adore et elles sont magnifiques - le fromage aussi j'en suis friande !!!
    merci pour tes belles photos ! gros bisous !

    1
    Samedi 15 Mars 2014 à 17:35

    comme elles sont belles ces chèvres et leur fromage un régal

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :