-
Saveurs de Corse
La chèvre corse est un animal laitier, qui se caractérise par sa rusticité,
ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles.
Outre le brocciu, forme de brousse,
les fromages traditionnels corses sont usuellement classés en cinq types caractéristiques,
qui tiennent leur nom de leur aire de production (Bastelica, Calenzana, le Niolu, Sartène et le Vènacu).
Les fromages produits ailleurs sur l'île sont des variantes intermédiaires entre ces cinq catégories de fromages.
Sur le marché d'Ajaccio.
Après avoir été administrée pendant quatre siècles et demi par la République de Gênes
(qui laissait une large autonomie à ses communautés locales),
sa Consulte Générale la déclara indépendante le 30 janvier 1735
et donna le jour à ce qui est souvent considéré
comme étant la première Constitution démocratique de l'histoire moderne (1755).
L'île fut cédée par Gênes à la France le 15 mai 1768,
puis soumise militairement par le Royaume de France
lors de la bataille de Ponte Novu, le 9 mai 1769. Depuis 1735,
elle a pour hymne le Dio vi Salvi Regina.
Pour vous un joli poème Corse
Merci à l'auteur.
L'île de Corse est une belle
Lovée aux plis d'un drap d'azur.
Le flanc léché par la dentelle
Dans une écume opale et pure.
L'île de Corse est une gerbe
De mimosas et de lauriers ,
Sous des jonchées de fleurs superbes
Venant saigner sur les rochers.
L'île de Corse est un parfum
Baigné de ses parfums sauvages,
l'anis ,la myrte ,le romarin
Tournent les têtes des plus sages
.
L'île de Corse a les yeux bleus
Celui des ses lacs où impérial,
Un aigle plane ,majestueux
Depuis les forêts cathédrales
L'île de Corse est comme un chant
Qui met met des pleurs à ses guitares
Dans la tiédeur du soir couchant
Chantent l'amour ,le désespoir
L'île de Corse n'est violente
Que si l'on touche à sa beauté
Elle maudit la main démente
Qui veut la réduire en fumée
Anita
-
Commentaires
18marinelouMercredi 19 Mars 2014 à 17:47Jolies les biquettes ! J'adore tous les fromages , chez nous dans les Pyrénées on nomme le fromage frais le greuilh, les béarnais le mangent avec un peu de sucre et de café, un régal, dans les Landes quand j'étais petite papa en ramenait dans une feuille de chou et plus tard dans une assiette creuse à trous... On adorait ça ! Un bémol pour le fromage que l'ami Pierre en Corse nous a servi plein de vers grouillants, et ils le mangent ! Il a une de ces odeurs ! J'ai encore plein de photos à montrer tiens ! Bisous Nicole, bonne soiréeRépondreCOUCOU DOUCE NICOLE
me voila sur ton blog je pense que tu as du arriver a te mettre a jour de tes commentaires je n'allais pas en plus te mettre des com s je préférais te parler au téléphone même si parfois c'est très difficile pour moi d'entendre quand je suis stressée et c'est souvent le cas
COLNEM m'a dit ce matin que je ne l'avais pas prévenu de ton opération mais je ne l'ai dis a personne je pensais que tu le ferais toi même et que peut être tu ne tenais pas en parler de suite enfin ce n'est pas grave MARTINE sait bien que je suis ton amie et qu'elle est aussi min amie
tu sais il me tarde d'aller a AMELIE pour la cure je sais que nous allons passer de bons moments ensembles et certainement bien rigoler enfin je crois même si HERVE ne fera que de très brèves apparitions et tu sais pourquoi !!!!! en tout cas j'ai ma DELHIA alorsssss je ferai avec non ???
tes photos de CORSE sont toujours très belles j'admire je ne sais pas si un jour j'irais mais bon comme ce n'est pas le chemin du LIMOUSIN j'en doute fort et ce fromage mon DIEU il doit être divin !!!!!
BONNE SOIREE
JE VOUS FAIS DE TRES GROS BISOUS A TOI DOUCE NICOLE ET JACKY des caresses a mon petit HEDEN de sa marraine
DANY ET HERVE petite DELHIA
je suis a NÎMES depuis dimanche ou nous avons raccompagnés mes petits enfants a LEZIGNAN
14luceLundi 17 Mars 2014 à 20:25Bonsoir Nicole,
Tu as le chic pour dénicher de jolis poèmes et je m'en régale. C'était mon passe-temps d'en faire il y a quelques années.
Je suis folle de fromages de toutes les sortes et si on me propose fromage ou dessert? Sans hésiter je choisis le premier.
Je connais un peu Ajaccio mais pas son marché sinon, ,j'aurais bien acheté quelques petites spécialités fromagères du coin.
Bonne soirée Nicole en te souhaitant une bonne forme pour ce printemps qui arrive.
Grosse bise mon amie.
Bonsoir Nicole.
Merci pour le beau poème sur ton com, il me va droit au cœur car il est magnifique.
Comme tu dis les saveurs sont excellentes mais attention aux odeurs (sourire).
Les chèvres sont partout, il est facile de les prendre en photo en fait c'est comme les vaches et cochons, des animaux qui profitent un maximum de leur liberté.
Bientôt le Maroc pendant un mois, les préparatifs sont à l'ordre du jour, mais en attendant j'affute ma forme.
Une petite photo de ma randonnée d'hier.
Bises et bonne soirée à vous deux...
Chris et Mary
bonjour nicole
pas bête ton astuce pour mettre ma voiture chez Dany ! mais tu sais, son terrain est très petit, cependant, elle me dirait pas non car elle est super sympa, nous allons la revoir chez elle en mai ! d'ici, le temps sera meilleur car aujourd'hui il fait froid et gris ! @+
Bonjour ma chère Nicole,
Ces chèvres sont très belles dans leur milieu naturel.
Ces fromages donnent vraiment envie de les manger.
Je t'embrasse très fort et pense beaucoup à toi.
JosianeArticle génial sur cette île que j'aime aussi pour y être allée
Le terroir
Les bonnes odeurs
Enfin c'est un tout
Bonne semaine
Bonjour Nicole,
Suis nouvelle sur Ekla... et très contente de faire votre connaissance.
Votre magnifique blog me rappelle de très bons souvenirs de vacances en Corse et les savoureux plats, notamment les fromages....
A très bientôt
http://le-petit-monde-de-luciole-.eklablog.com
Coucou Nicole,
Tout comme Chantal, je me laisserais bien tenter par un morceau de fromage mais je reste sérieuse.
Il fait très beau ici mais je n'ai pas eu envie de faire une balade. Un peu plus tard dans la saison lorsqu'il fara bien meilleur, j'en ferai quelques unes.
Je te souhaite un bon dimanche, bisous à vous deux à bientôt.
MaiteBonjour Nicole. J'éspère que ton état de santé s'améliore de jour en jour. Les biquettes sont très mignones. Je mangerais bien un morceaux de fromage. J'en ai déjà gouté et c'est super bon. Des vues magnifiques. Merci et gros bisous. Bon Dimanche ensoleillé
bonjour nicole
tu as été bien courageuse de te faire opérer mais si tu as une grande amélioration, cela vaut la peine ! j'adorerais aller en corse mais la traversée coute très cher ! nos prochaines vacances c'est pour mi mai dans le gard ! passes un bon dimanche
on prendrait bien une part de fromage de la biquette! c'est tellement savoureux, les fromages de chèvre ont un gout plus relevé, je les aime beaucoup frais aussi, la Corse est vraiment une belle qui se laisse admirer! bisous pour toi Nicole
Angie
Bonsoir mon amie nicole ! un bien agréable billet que voilà ah les biquettes j'adore et elles sont magnifiques - le fromage aussi j'en suis friande !!!
merci pour tes belles photos ! gros bisous !
Ajouter un commentaire